?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ctakan_divanych в США должны признать геноцид индейцев и покаяться
Оригинал взят у lexa3374 в США должны признать геноцид индейцев и покаяться
Оригинал взят у lexa3374 в США должны признать геноцид индейцев и покаяться


В России набирает обороты поддержка инициативы по созданию монумента геноциду индейцев возле посольства США в Москве. За три дня собрано около 5 тыс. подписей – и их число продолжает расти.

На мой взгляд, это весьма уместная и своевременная инициатива, которая должна закончиться обращением со стороны Общественной палаты Российской Федерации к Конгрессу США. Необходимо призвать Конгресс рассмотреть вопрос о реабилитации индейцев как коренного народа Североамериканского континента, а также призвать к изменению нынешнего статуса индейцев, к необходимости признать геноцид и осуществить акт всеобщего покаяния американской нации. Всё это необходимо для того, чтобы закрыть те тёмные пятна, которые существуют в истории США и являются преградой на пути бесконфликтного развития, что, в итоге, оборачивается теми серьёзными проблемами внутри американского общества, которые весь мир наблюдает сегодня. А именно: многочисленные противоречия между различными социальными группами, религиозными общинами, представителями разных рас и малочисленными народами, приводящие, в том числе, и к столкновениям, и оборачивающиеся порой кровавыми драмами, которые неоднократно уже происходили в истории США и продолжают происходить по сей день.

Тот акт геноцида, который был осуществлён в отношении индейцев, и далее в истории США повторяется довольно часто в отношении других народов и общин. Здесь уместно будет вспомнить эпизод из новейшей истории, когда власти США осуществили массовое убийство членов религиозной общины «Храм народов» в Джонстауне, пожелавшей в полном составе переехать в СССР.

В 1978 г. коммуна передала в советское посольство официальное прошение о принятии её в советское гражданство, после чего была уничтожена физически: сотни граждан США были умерщвлены карателями, направленными в Гайану ЦРУ, а трупы были сожжены в обстановке строжайшей секретности на военно-воздушной базе Довера. Подобные события повторяются именно по той причине, что история США была начата с акта геноцида индейцев, одного из первых актов геноцида в истории современного человечества.

Россия, как государство, которое уже осуществило высокоморальный акт признания факта ущемления прав народов в период Великой Отечественной войны (хотя многие историки доказывают, что эти действия были вынужденными и оправданными в тех условиях вторжения немецких оккупантов) и реабилитировавшая чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар и представителей других народов, имеет сегодня моральное право призывать не только общественность, но и руководство США к тому, чтобы такой же высокоморальный акт осуществить в отношении притесняемых народов на территории США. Мы, реабилитировав лишь переселённые в условиях внешнего вторжения народы, вправе призвать американцев к покаянию перед индейцами, которые уничтожались для захвата территорий. По сути, без этого США не имеют моральных оснований говорить о необходимости отстаивания прав меньшинств где бы то ни было в ситуации, когда на территории самих США эти меньшинства не только притесняются, но и вообще лишаются какой-либо возможности говорить о своих правах, а в предыдущие периоды исторического развития США даже были репрессированы, подвергнуты гонениям и физическому истреблению.

Без такого акта национального покаяния со стороны американского общества невозможно гармоничное и бесконфликтное развитие США как государства. Тем более, невозможно говорить о каком-либо лидерстве, что становится совершенно абсурдным в ситуации, когда индейцы, по сути, умышленно уничтожаются физически, истребляются в резервациях, куда они загнаны и где лишены всяческих прав по сей день.

На сегодня, несмотря на болезненное стремление со стороны американских элит вмешиваться в дела в любой точке планеты, где, как им кажется, нарушаются права человека, главным подходом, который реализуется американским руководством по отношению к индейцам, остаётся их физическое истребление. Уничтожение индейцев в США — это то, что попадает под классическое определение геноцида и не может быть оправдано никакими интересами. Судите сами, американский интернет-ресурс Википедия даёт следующее определение: Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём: убийства членов этой группы; причинения тяжкого вреда их здоровью; мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; изъятия детей из семьи; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Осуществив все перечисленные деяния в отношении индейцев, и при этом, не осуществив акта национального покаяния, Америка, в принципе, как государство не имеет никаких моральных прав в мире. Особенно в отношениях с другими государствами в вопросах, касающихся гуманитарного состояния, прав, свобод или развития тех или иных народов, сообществ, политических групп, классов и других объединений. С учётом данных обстоятельств, вопрос геноцида индейцев необходимо обсуждать широко, на международном уровне, и здесь Общественная палата должна стать логичным и естественным инициатором вывода подобных инициатив на самый высокий уровень.Начать же рассмотрение данной проблемы можно с инициативы по установке мемориального знака рядом с посольством США в Москве. С учётом всего вышеизложенного, данная инициатива крайне обоснована и своевременна. Именно как акт, напоминающий о том, с чего началась история Североамериканского государства, через какие сложности и трудные решения пришлось пройти отцам-основателям этого государства, с каких моральных принципов и подходов, лёгших в основу американской Конституции и американской государственности, начинали отцы-основатели, и чем это в итоге обернулось.

Этот памятник, или монумент должен стать немым укором нынешним американским элитам, которые значительно отступили от тех идеалистических основ, которые были заложены в фундамент американского государства идеалистами, первооткрывателями и первооснователями государственности Североамериканских Соединённых Штатов. Без такого ежедневного напоминания в нынешнем динамичном и кипучем мире вопрос ответственности за геноцид индейцев опять уйдёт в долгий ящик, лишь усугубив ситуацию, загнав внутренние противоречия и так грозящего взорваться американского общества в тупик и, в конце концов, расшатав и разрушив американскую государственность, как таковую.

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ.

Подписать петицию можно тут

Источник материала






Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel