?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zergulio в Утренний кофе 07/01/16 Международный скандал с Coca-cola ... Мы получили бесценный опыт но проиграли


То, что камрады с порталов ЯП и vott.ru, плюс я и мои соратники, сделали с The Coca-cola company, когда-нибудь войдет в учебники по информационной войне. Думаю, произойдет это достаточно скоро.

Полностью ситуацию, с самого первого дня, можно прочитать по тегу: http://zergulio.livejournal.com/tag/coca-cola

Если вкратце - вынудили российское представительство обозначить на карте Крым, далее, поскольку представительство официальное, обозначили в паблике его позицию как позицию компании в целом - "Coca-cola признала Крым российским". Ну и потом был взрыв, сначала в наших СМИ, потом в украинских и далее везде.

Равного по силе резонанса не припомню - вчера по ситуации отписались Spiegel, The Guardian, The independent.

Ситуация, на самом деле, знаковая. Как уже писал, крупный международный бизнес махнул рукой на продажных политиканов и признал Крым российским, это факт.

Но есть одно большое НО: http://zergulio.livejournal.com/3488364.html

В данный момент Украина разворачивает толпу и все информационные ресурсы на эту тему, их задача максимум - Кока кола и Пепси (у них тоже Крым российский на карте) извиняются, унижаются, Крым с карт удаляют.

С нашей стороны - на сегодня серьезнейший резонанс в СМИ (только на RT было два сюжета), но официальных комментариев и системной работы в этом направлени нет, хотя заявление депутата Госдумы в стиле "Мы одобряем и поддерживаем позицию The Coca-cola company в признании Крыма российским" - было бы ОЧЕНЬ полезно. Но увы, информационная война - темный лес не только для Кока-колы и Украины, но и для российских эшелонов власти. Время реакции непозволительно большое, а зачастую ее вообще нет, как сегодня.


Кроме огласки в СМИ - действий у нас, в отличие от Украины (их посольство в США обратилось в компанию и в Госдеп, было официальное заявление посольства США на Украине - http://zergulio.livejournal.com/3488642.html), так и не было сделано. Результат налицо:



Coca-cola сделала это ранее.



The Coca-cola company получает 20% выручки из России и 2% с Украины. При этом, они предпочитают уступить давлению Украины. С PEPSIco то же самое.

"Наверху" хорошо бы понять, что "информационная война" - это именно война, с присущими ей стратегией и тактикой, планами и действиями, а не "пукнуть разочек в СМИ по отмашке сверху".

То, что такая выигрышная и правильная для России позиция не получила официальной поддержки - это позор. Ладно бы еще дело касалось огромных денег и прочего - так ведь нет - все было уже сделано.

Информационный резонанс и СМИ - это лишь часть информационной войны, причем не самая главная. Будь у вас лучший в мире танк - даже 1000 таких танков - вы не завоюете этот самый мир просто единожды выстрелив в воздух куда попало.

Да, камрады, этот бой не за нами. Конечно можно утешать себя тем, что несмотря на давление, Coca-cola так и не высказала позицию по Крыму, демонстрируя аполитичность, но их действия с Pepsi говорят сами за себя.

Оно и логично, если противник подключает ведущие мировые СМИ и дипломатов - а с нашей стороны только звон бокалов и пьяная отрыжка из окон - выбор очевиден. Американский бизнес в идеологическом противостоянии за российский Крым себя не видит и не обязан видеть.

Мы бы еще могли сражаться даже в этом бою, но я не знаю, как вас собрать. Не понимаю, почему даже у ключевых материалов двадцать тысяч просмотров и всего сотня репостов. Непонятна мне эта запредельная пассивность на пороге уже настоящей, не информационной войны. Постоянно пытаюсь (http://zergulio.livejournal.com/2240426.html), но не выходит пока.

Неприятно читать такое? Ну что же - праздника вам я не обещал.


Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel