?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у silverlj в Как правильно договариваться о зарплате


Ничто так плохо не сказывается на дальнейшей судьбе, как неумение договориться о той зарплате, за которую будет комфортно работать.

В процессе переговоров сразу несколько барьеров встает - и страх не получить даже малого, если захочется слишком многого, и чисто психологическая неуверенность в себе - "да я столько и не стою, сколько хочу", и целая куча комплексов привитых ещё с детства, и культивирующихся пословицами про то что "курочка по зернышку клюёт" и про то что "деньги не главное" .

Конечно, они не главная, но очень даже существенная часть нашей жизни. А впрочем это и так все понимают.

Есть несколько важных пунктов, которые необходимо соблюдать чтобы договориться о нормальной зарплате.



1) ВСЕГДА оставляйте обсуждение зарплаты на самый самый финал переговоров.
Когда работодатель уже психологически готов принять вас в свою команду, обсуждение зарплаты превращается в один из нюансов, а не в ключевой параметр по которому будет принято конечное решение.

Конечно, эта установка работает и в обратную сторону, поэтому настройтесь на то, что вы должны будете отказаться от вакансии, если вас не устроит зарплата. Новая работа выбирается обычно не на месяцы, а как минимум на год, или на годы. Дадите слабину на пять минут, и потом годы будете чертыхаться, считая копейки и проводя отпуск не на море, а копая картошку на даче.

Даже если ситуация тяжелая, только решение быть твердым до конца сможет помочь не прогнуть вас работодателю.

2) Знай рынок.
Когда ищешь новую работу, необходимо знать не только предложения по зарплатам, предлагаемым в вакансиях на работных сайтах, но и контингент, который на них откликается. Не лишним будет позвонить нескольким активным соискателям с вывешенными резюме, и с опытом, схожим с вашим. Под видом рекрутера прозондировать их квалификацию, и узнать ожидания.

3) Не быть слишком заинтересованным.
Излишняя заинтересованность, как и излишнее безразличие отпугнет работодателя. При излишней заинтересованности работодатель в любом случае попытается прогнуть на меньшую зарплату, и будет очень разочарован когда у него это не получится, при излишнем безразличии даже заинтересовывать зарплатой как следует не захочет. Необходимо соблюдать баланс.

4) Понимать, что желание работодателя получить полезного сотрудника за деньги, которые он платит, также важно и ваша зарплата. 
Иногда люди приходят с таким настроем, как будто уверены что им сходу все должны.
Готовность доказать свои таланты мгновенно в разы повысит вашу привлекательность, как соискателя, в глазах работодателя.
- Говоришь ты отличный грузчик? А докажи, разгрузи ка эту фуру стальных рельс!
- Да не вопрос, если разгружу, мы договорились о том что ты будешь мне платить 3000 $ в месяц?
- Конечно!

Не бойтесь тестовых заданий, но одновременно с этим фильтруйте мошенников, которые выдают их только для того чтобы получить халявную рабочую силу, а не будущего сотрудника.

Вот, в принципе, самое важное. Если пост показался познавательным, читайте другие посты по тегу работа, не забывайте добавляться в друзья, следующий пост будет об искусстве самопрезентации.




Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel