?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у fritzmorgen в Обрушение цен на сталь и другие хвосты


1. Цена на сталь рухнула вдвое, с 300 до 150 долларов за тонну. Это уже второе резкое падение за этот год – ещё в феврале за тонну стали давали 500 долларов.

Такое поведение рынка является очень плохим симптомом. Происходящее очень похоже на последний звонок перед масштабным обвалом мировой экономики:

http://aftershock.su/?q=node/312790

Особенно грустно при этом придётся Киеву. Именно за счёт экспортёров стали Киев планировал профинансировать хотя бы часть критично важного для страны экспорта в 2015 году. Теперь же, при ценах в 150 долларов за сотню, уже очевидно, что остричь украинских сталеваров не удастся.

2. «Турецкий поток» настойчиво продолжает пробивать себе русло по Евросоюзу. Словакия предложила России проект, согласно которому к нашему газу будут подключены Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия:

http://tass.ru/ekonomika/2013173

Лично мне этот реализация этого проекта представляется маловероятной – румыны и болгары плотно лежат под американцами, а американцам русский газ в Европе совершенно не нужен. Тем не менее радует уже тот факт, что на этот раз не мы пляшем вокруг Украины, слёзно уговаривая её взять наши деньги и пропустить наш газ дальше на запад, а страны Евросоюза сами активно шевелятся, чтобы не остаться к 2019 году с дровяным отоплением.

Изменилась и ситуация с поставками газа на саму Украину. Так, власти Литвы сделали сейчас обиженный вид – дескать, Газпром отказывается пропускать газ из литовского терминала сжиженного газа на Украину через Беларусь:

http://gentlemanstory.net/2015/06/litva-teper-obizhena/

С юридической точки зрения мы имеем на это полное право. С практической же точки зрения обида Литвы напоминает мне старый анекдот:

– Иван Ильич! Разрешите мне, пожалуйста, уйти сегодня с работы пораньше. Жена хочет, чтобы я пошёл с ней по магазинам.
– Нет, Пётр Васильевич, сидите и работайте.
– Спасибо, Иван Ильич.


«Нафтогаз» Украины тем временем заявил, что не видит смысла брать на себя обязательства по закачке газа в подземные хранилища:

http://aftershock.su/?q=node/313004

Европейцы тем самым встают перед сложным выбором. Или дать денег Украины – безо всякой надежды на возврат – или готовиться мёрзнуть этой зимой.

3. На «Руксперте» вышло несколько новых статей. Особенно рекомендую к чтению статью про дегуманизацию – чтобы понимать, к чему приводят псевдопатриотические рассуждения про «генетически ущербных хохлов», «свинолюбов» и так далее:

http://ruxpert.ru/Дегуманизация

Вообще, у меня складывается иногда впечатление, что значительная часть людей, которые называют себя патриотами, на самом деле работает на наших врагов в информационной войне и намеренно разжигает ненависть, чтобы выставить русских в удобном для вражеской пропаганды виде: максимально агрессивном и неприглядном.

Также на «Руксперте» пополнился список пророссийских блогеров. Особо отмечу статьи про приехавшую к нам из США госпожу Пастернак и про видного деятеля PolitRussia Кирилла Стрельникова:

http://ruxpert.ru/Бриттани_Пастернак
http://ruxpert.ru/Кирилл_Стрельников

Вчера в комментариях мне писали, что я рано радуюсь пробуждению Европы, и что пока что европейские СМИ являются по большей части строго русофобскими. Соглашусь: русофобии в европейских СМИ и вправду хватает с избытком:

http://ruxpert.ru/Борьба_с_«российской_пропагандой»_в_Европе

Тем не менее у меня есть основания полагать, что в обозримом будущем ситуация изменится.

Закончена работа над списком крупных проектов, которые были завершены в СССР во время правления товарища Маленкова, который управлял страной два года после смерти Сталина – покуда его не отстранил от властных рычагов Никита Сергеевич Хрущёв:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Георгий_Маленков,_1953-1955)

Интересно, что керченская переправа, которая с такой натугой справлялась с наплывом пассажиров прошлым летом, была торжественно введена в строй именно при Маленкове, в 1954 году.

Напомню, что полный обзор новостей за май можно посмотреть на «Руксперте» вот в этой статье:

http://ruxpert.ru/Май_2015_года

4. Иран хочет присоединиться к ШОС – к Шанхайской организации сотрудничества, в которой роли двух главных скрипок играют Россия и Китай. Чтобы проникнуться масштабами ШОС достаточно посмотреть на карту. Территория, стабильность на которой охраняют страны ШОС, впечатляет:

http://ria.ru/world/20150603/1067865040.html



Далеко не факт, что с политической точки зрения возможно будет сразу же принять Иран в ШОС. Однако в некоторой перспективе Иран однозначно нужен нашей организации – так как Иран является одной из самых стратегически важныъ площадок для проецирования стабильности на весь Ближний Восток.

5. Забавный тест для любителей западной словесности. Вам даются десять коротких цитат, которые принадлежат перу или нацистского преступника Альфреда Розенберга или современного русского писателя Виктора Ерофеева. Задача – определить, перу какого автора принадлежит то или иное яркое утверждение:

http://reverent.org/ru/rosenberg_or_erofeyev.html

Лично я тест завалил. Я предположил, что самые напитанные ненавистью к русским цитаты будут принадлежать нацисту – и, увы, оказался прав только в 40% случаев.

Напомню, что другие цитаты видных либералов можно прочесть вот здесь:

http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник

6. График падения количества буровых начал замедляться, как будто невидимый инженер решил нарисовать на нём днище перевёрнутого колокола:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html

Теперь в США работают 642 буровые, всего лишь 40% от тех 1609, которые вгрызались в американскую землю ещё каких-то полгода назад.

Китай планирует до конца 2015 года начать торговлю фьючерсами на нефть за юани:

http://aftershock.su/?q=node/312655

Очень плохая новость для американцев – ведь если доллар не будет нужен для торговли нефтью, немедленно встанет вопрос – а зачем, вообще, тогда нужен доллар?

Американцы пытаются продолжать свою старую политику – рассказывают нам об огромных запасах нефти и её «переизбытке». Однако рынок им уже не верит: какую бы статистику ни выдавал Вашингтон в мировые СМИ, цены на нефть всё равно не падают:

http://crimsonalter.livejournal.com/58690.html

7. Дворники и лифтёры Нью-Йорка будут теперь носить оранжевые жилеты, чтобы полиция знала, в кого не нужно стрелять без особой на то необходимости:

http://aftershock.su/?q=node/311672

Также поверх оранжевых жилетов работники коммунальных служб будут носить на шнурке своё удостоверение. Таким образом, когда работника остановит полицейский, ему не понадобится лезть в задний карман за удостоверением, провоцируя тем самым полицейского на выстрел.

8. В кранах Детройта снова нет воды. Почему? Потому что вода стоит денег, и город массово отключает от воды дома, жители которых не могут себе позволить оплачивать счета на воду:

http://aftershock.su/?q=node/311664

Ситуация кажется дикой: в Америке, в стране с самым большим в мире военным бюджетом, бедняки не имеют нормального доступа к воде. Школы начали открываться раньше, чтобы дети могли хоть где-то помыться.

Особенно удручает тот факт, что за год количество неплательщиков увеличилось на 20%, а общая сумма долга выросла на треть.

Вообще, не вполне понятно, как может выжить в Детройте американка, которая получает пенсию по инвалидности в 672 доллара, и тратит из неё 600 долларов на аренду жилья. Неудивительно, что города США захлёстывает сейчас мощная волна насилия:

http://aftershock.su/?q=node/312727

9. Отличная новость. На программу «Русский язык» выделено два миллиарда рублей. Эта сумма будет потрачена на развитие русского языка в зарубежных странах – прежде всего, в странах СНГ:

http://ria.ru/society/20150601/1067485301.html

Это очень важная работа. Я не знаю, куда конкретно будут направлены эти ресурсы – на создание хороших курсов обучения русскому языку или, может быть, на поддержку зарубежных изданий на русском языке, однако дело очень важное, и вкладываться в русский язык надо по максимуму, как в армию.

Кто не хочет кормить свой язык, будет кормить чужой – а перспектива кормить английский язык мне совсем не улыбается.

10. Киев всё же отказался от идеи перевести АЭС на американское топливо и заключил с Россией новый контракт на 640 млн долларов:

http://russian.rt.com/article/94997

Это хорошая новость. Вероятность какого-нибудь опасного инцидента на украинских АЭС теперь меньше.

11. Linux-дистрибутив Mandriva стал теперь полностью российским:

http://chervonec-001.livejournal.com/550175.html

Отмечу, что у России уже есть несколько собственных операционных систем, тем не менее, ещё одна всяко не будет лишней:

http://ruxpert.ru/IT-продукты_России

12. Артемий Лебедев нарисовал замечательную схему петербургского метро, которой я, как петербуржец, весьма доволен:

http://tema.livejournal.com/1969972.html

Наконец-то на схеме разборчиво прорисованы острова, реки и каналы. Теперь туристам будет проще ориентироваться в городе, а молодые петербуржцы смогут во время томительных подземных поездок просвещаться по поводу географии родных просторов.

Вообще, было бы неплохо провести эксперимент. Встать на станции метро «Обводный канал» и позадавать выходящим на поверхность простой вопрос – «Почему Обводный канал называется „Обводным“». Мне почему-то кажется, что правильно смогут ответить далеко не все.

13. И всё же французам не удалось всучить индийцам те 126 истребителей «Рафаль», которые, простите за каламбур, подвисли в воздухе после некрасивого поведения французов в истории с «мистралями»:

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201506011329-ec3g.htm

Судя по всему, МИД Индии заменит французские машины нашими истребителями Су-30, которые стоят дешевле, и имеют при этом более высокую надёжность.

Кстати, «Рособоронэкспорт» будет продавать теперь часть оружия за рупии и юани. Ещё один веский довод, чтобы покупать оружие именно у России:

http://aftershock.su/?q=node/311921

14. Работы по строительству газопровода «Сила Сибири» идут по графику. На прошлой неделе Китай приступил к строительству своего участка:

http://ria.ru/east/20150602/1067706521.html

На конец июня намечена уже сварка первого стыка.

15. Впечатляющее письмо профессионального революционера сторонникам Евромайдана. Процитирую фрагмент:

http://politrussia.com/society/pismo-professionalnogo-revolyutsionera-779/

Были ли у киевских майданутых программы реформ? Их нет до сих пор, и не будет. Формировали ли они кадровый резерв? Когда я говорил им, что это нужно делать, они отмахивались "не до того нам, мы заняты метанием коктейлей Молотова в милицию". Думали ли они, как отреагируют другие страны на вооруженный переворот? Они в это время ели американские печеньки. Думали ли они, как отреагируют на "москалей на ножи" миллионы русских, живущих на Украине? Они скакали, им было весело.

Есть ли у российских "антипутинцев" программы реформ? Все, что я пока видел — это жалкие подобия, без малейших попыток детализации. Есть ли у них кадровый управленческий и технологический резерв? Нет даже и намека. Думают ли они о последствиях, что будет делать США и другие страны в случае переворота? Ни секунды.


16. Руслан Осташко, главный редактор PolitRussia, запускает проект по борьбе с пытками на Украине:

http://politrussia.com/control/pytki-na-ukraine-741/

По итогам работы планируется выпустить специальный доклад и распространить полученную информацию максимально широко. Поддержать проект финансово можно вот здесь:

https://boomstarter.ru/projects/324170/57707

17. Поляки приговорили к 7 годам тюрьмы белоруса, который в течение восьми лет пичкал их отборной дезинформацией о «белорусских шпионах» в польских органах власти:

http://euroradio.fm/ru/v-polshe-belorus-prigovoren-za-shpionazh-k-7-godam-tyurmy

Интересно, увидим ли мы когда-нибудь на скамье подсудимых наших оппозиционеров, которые пичкают Запад дезинформацией про «Гибнущую Россию» и про нашу «порванную в клочья экономику»?

В России тем временем плавно, но неуклонно продолжается политика национализации элит. На этот раз хранить деньги за рубежом запретили тем, кто имеет доступ к особо важным сведениям:

http://aftershock.su/?q=node/312887

Это несколько затруднит сотрудничество потенциальных «борцов с режимом» с западными спецслужбами.

18. Михаил Саакашвили предлагает распустить Верховный суд Грузии и укомплектовать его цивилизованными судьями из США и Великобритании:

http://www.apsny.ge/2015/pol/1433312930.php

Интересно, как отреагирует на это предложение народ Грузии – страны, которая древнее Великобритании и США вместе взятых?

19. Отличная статья Ростислава Ищенко о «сливе Новороссии», о котором вот уже год дружно пишут наши псевдопатриоты:

http://cont.ws/post/91598

Действительно, в 1989-91 годах люди с активной гражданской позицией тоже замечательно знали, что нужно сделать. Во что вылилась реализация благих намерений после распада СССР мы замечательно помним.

20. В Литве задержали жителя Вильнюса, который осмелился выйти на улицу в майке с изображением Ленина:

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/zhitelya-vilnyusa-sudyat-za-noshenie-majki-s-izobrazheniem-lenina.d?id=46061257

К счастью, тюрьма нарушителю не грозит – за это преступление в Литве положен всего лишь штраф с конфискацией опасной для общества майки.

Как, должно быть, радуется сейчас господин Салмановичюс, что ему не пришла в голову идея набить себе Ленина куда-нибудь на тело в качестве татуировки…

В Латвии тем временем закрывается Вентспилсский рыбоконсервный комбинат, рыбные продукты которого перестала закупать Россия:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/434754.html

Работу потеряют 450 человек.

21. Типичная сценка из жизни японского метро напоминает весёлые свадебные конкурсы у хорошего тамады – служители метрополитена силой запихивают в вагоны японцев, которые не помещаются внутрь целиком:


https://www.youtube.com/watch?v=b0A9-oUoMug

Вот так одним коротким видео развенчиваются мифы о повальной роботизации Страны восходящего солнца. В России – если бы наши традиции позволяли запихивать граждан в вагоны таким бесцеремонным образом – давно бы уже приспособили для этой цели какие-нибудь автоматические пассажиродавильные двери.

22. Наконец-то мы дождались. Серых коллекторов признали угрозой национальной безопасности:

http://aftershock.su/?q=node/312728

Теперь коллекторам придётся отвечать за свои грязные фокусы – типа заливания клея в замочные скважины соседей должника или обливания краской всех автомобилей во дворе дома, в котором тот живёт.

23. Выражаю признательность фирме ClickClack за решение проблемы с моим светильником, к которому я не мог самостоятельно найти сломанный плафон:

http://clickclack.me/

24. Новости сапёрного дела – крыс научили искать мины. Смышлёные африканские хомяковые крысы замечательно находят мины по запаху:

http://lenta.ru/photo/2015/06/05/herorat/#0

Команда из одной крысы и двух тренеров может за какие-то полчаса очистить от мин целый гектар земли. Сапёру с металлоискателем потребуется на решение той же задачи около трёх дней.

25. Арендаторов жилья в Нью-Йорке ставят перед фактом: из-за изменения законодательства некоторым из них придётся теперь платить за аренду вдвое больше – скажем, по 3 тысячи долларов в месяц вместо привычных 1500 долларов:

https://politics.d3.ru/k-voprosu-o-nevidimoi-ruke-rynka-753892/

В принципе, ничего особенно в изменении законодательства я не вижу. Закон, который позволял некоторым нью-йоркцам экономить, был и вправду достаточно своеобразен. На месте властей Нью-Йорка я бы его тоже отменил.

Вместе с тем забавно наблюдать над попытками местных властей заткнуть протестующих. Протестующим разрешили проводить митинг… в 250 километрах от Нью-Йорка.

Если власти Москвы воспользуются передовым демократическим опытом американцев, для следующего протестного митинга московскому креаклиату предложат на выбор три площадки: в Рязани, Твери или в Иваново.

26. Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что даже если вдруг Украина объявит дефолт, на гражданах это никак не отразится:

http://korrespondent.net/business/economics/3524184-yaresko-o-vozmozhnom-defolte-dlia-ukrayntsev-eto-ne-nehatyv

Сделать более толстый намёк, пожалуй, невозможно. Судя по всему, госпожа Яресько уже сдалась и потеряла всякую надежду избежать дефолта. Теперь жителям Украины остаётся только смириться с неизбежным.

Можно было бы, наверное, посоветовать украинцам поменять все свои гривны на какую-нибудь валюту… но, увы, уже поздно. Вчера на Украине вступил в силу закон о запрете на досрочное снятие депозитов:

http://www.rbc.ua/rus/news/ukraine-segodnya-vstupaet-silu-zapret-dosrochnoe-1433585920.html

27. Движется навстречу своему дефолту и Греция. Гордые греки отвергли план еврокредиторов и стоят на своём:

http://crimsonalter.livejournal.com/59246.html

По сути, собственно, дефолт уже объявлен – греки заявили, что пропустят пару платежей, и закроют июньские выплаты только в конце месяца. Однако кредиторы делают пока вид, будто всё в порядке, и не оставляют надежды продавить греков в течение оставшихся до конца июня трёх недель:

http://interfax.com.ua/news/economic/270281.html

Всё больше и больше важных событий намечается на конец июня. Месяц обещает быть интересным.


Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel