?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у i_korotchenko в Здравствуй, Третья мировая? Пентагон планирует ядерный удар по России
демпси 1
Американский генерал Мартин Демпси решил сыграть в "русскую рулетку". Обратите внимание, какой у этого англосакса дьявольский взгляд. фото wikimedia.org

Сегодня стали известны планы США разместить в Европе ракеты наземного базирования для нанесения упреждающего удара по целям на территории России. Об этом сообщило агентство АР, ссылаясь на незасекреченные данные из доклада председателя Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США четырехзвездного генерала Мартина Демпси.

Мой комментарий для РИА Новости вошел в подборку сегодняшних мнений российских военных экспертов относительно анонсированных планов Пентагона.

Очередные обвинения США в адрес России в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) являются продолжением курса жесткого военно-политического давления Вашингтона на Москву, сообщил РИА Новости начальник Генштаба Вооруженных сил РФ (2004-2008 гг) генерал армии Юрий Балуевский.

Ранее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По данным агентства, рассматривается три варианта военного ответа: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям и "уравновешивание ударных возможностей", что, как отмечает АП, подразумевает потенциальное использование ядерного оружия. В то же время агентство подчеркивает, что официальные лица в США заявляют, что "предпочитают продолжать убеждать Москву соблюдать договор путем переговоров".

Также в июле 2014 года США уже высказывали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с "разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 километров".


Старая риторика

Как отметил Балуевский в беседе с РИА Новости, вопрос взаимных обвинений по нарушению Договора РСМД — проблема для США и России не новая. Он пояснил, что существует определенная группа специалистов, регулярно собирающаяся для обсуждения имеющихся у обеих сторон обвинений, после чего принимает решение о публикации материалов.

"Есть определенные дипломатически уловки, когда придаются широкой гласности эти нарушения", — сказал Балуевский. По его мнению, очередная порция претензий со стороны США отвечает общей тенденции антироссийского поведения. "Общая линия поведения наших партнеров, американских военных и дипломатов — нас обвиняют во всем, в чем только можно и нельзя обвинить — всех кошек и собак вешают на нас", — отметил он.


Ядерное устрашение

Более жестко на заявление официального Вашингтона отреагировал президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его словам, США собираются реализовать ядерное устрашение РФ, разместив в Европе два типа ракет, способных поразить российские ядерные силы вплоть до Урала.

"Первой, по всей видимости, будет ракета средней дальности по типу новой модификации "Першинга-2", которая может создать ядерную угрозу почти до Урала и уничтожить все наши межконтинентальные баллистические ракеты. Вторая — крылатая ракета большой дальности, способная уничтожить наши объекты ядерным или высокоточным оружием в глубину 1,5-2 тысяч километров на восток", — сказал он.

Эксперт отметил, что если такой сценарий будет реализован, то соотношение сил будет неравным.

"Основным фактором давления на Россию является ядерное сдерживание — у России в настоящее время ракет средней и малой дальности, способных простреливать Европу (так называемых евростратегических ракет) нет. Фронтовая и дальняя авиация, в свою очередь, наносить удары тактическими ядерными боеприпасами по европейской территории также не имеет возможности, так как там очень мощная противовоздушная оборона", — сказал Сивков.


Ракетно-ядерный шантаж

Заявление Пентагона о возможном размещении ракетных систем для превентивного удара по России, является возвращением к практике прямого ракетно-ядерного шантажа времен конца 1940-х начала 1950-х годов, ставящей мир на порог третьей мировой войны, считает член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

"Надо сказать, что Россия строго придерживается договора по РСМД — ни испытаний, ни уж тем более никаких развертываний ракет соответствующего класса не проводятся. Все американские заявления можно назвать совершенно однозначно — ракетно-ядерный шантаж", — заявил Коротченко.

Он добавил, что прямая декларация целей по нанесению первого обезоруживающего удара по территории России подталкивают мир к третьей мировой войне по вине США. Подобные заявления, по мнению эксперта, означают возобновление гонки вооружений в самом опасном ее аспекте — дислокации в Европе передовых американских ракетных систем предназначенных для удара по России с подлетным временем 10-15 минут.

Коротченко отметил, что если Пентагон реализует свои намерения, то Россия будет вынуждена предпринять "адекватные, жесткие и решительные меры парирования со всеми вытекающими отсюда последствиями для Соединенных Штатов".

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

P.S. "Комсомольская правда" сегодня процитировала записи из моего Твиттера:

Если они (американцы. - Ред.) ударят первыми, то Ракетные войска стратегического назначения поставят финальную точку в истории США. То, что США скатились к прямому ракетно-ядерному шантажу в отношении России, еще раз наглядно иллюстрирует, откуда исходит угроза миру. Необходимо массовое антивоенное движение в Европе, так как США превращают континент в пороховую бочку. Ведь рванет! Необходима консолидация всех здоровых сил в Европе, чтобы предотвратить сползание в третью мировую войну. США заигрались, ситуация опасная, - подметил в Твиттере военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

P.P.S. И сегодня же был в прямом эфире рижского радио "Балтком", сказал что Европа и Россия должны совместно выступить против ракетных планов США.

Материалы по теме:
РВСН способны выполнить боевую задачу в любых условиях
Так будет выглядеть ядерная война из космоса
Варианты ответного удара
Шахтная пусковая установка МБР РС-18 (фоторепортаж)

Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel