?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rodemet в Два аспекта украинской лингвистической травмы
Оригинал взят у zdrager в Два аспекта украинской лингвистической травмы

Эссе политологическо-психолингвистическое

Первый аспект

Юзер dima_piterski в Украина. Истоки Катастрофы. Часть первая. Лингвистическая травма сделал интересное и очень верное наблюдение.
Он находит одну из причин "ураганной деменции" (очень точный термин) значительной части украинского населения в том, что украинскому обществу навязан отсталый сельский диалект, важно называемый "украинским языком".
При этом, что еще хуже, произошел отказ от языковой нормы (от русской языковой нормы), а украинская языковая норма еще не сложилась. "Они вырастили поколение, не говорящее НИ НА ОДНОМ языке, не имеющее представление о НОРМЕ вообще, причём не только языковой, а вообще норме - языковой, технической, любой. Свободный укр не знает пут и прокрустовых лож, с полной кашей в мозгах, поколение Майдана".

Существует известный факт - язык и мышление взаимосвязаны, и на уровне отдельного человека, и на уровне всего народа. Язык во многом формирует картину мира носителя этого языка, картину мира целого народа, создает национальную систему ценностей, национальный менталитет. Подробнее см. у автора по ссылке выше, или в любом учебнике когнитивной лингвистики. "Развитие общества ведёт к постепенной трансформации языка. Изменения происходят незаметно и органично. Но если взять общество 21 века и попытаться резко внедрить в него язык века 15-го, то либо общество это отторгнет (что и происходило на Украине долгое время), либо, если внедрение идёт насильственным путём, вынуждено будет привести свой уровень мышления в соответствие с уровнем языка (что и произошло в итоге)".

Второй аспект

Рассуждения юзера dima_piterski можно дополнить. Украинская лингвистическая травма не ограничивается зверским искажением картины мира. Травма здесь присутствует и в прямом смысле - как психическая травма.

Известно американское исследование, которое показало, что 83 % жителей Украины до сих пор, даже после десятилетий усиленной украинизации, предпочитают общаться на русском языке, то есть являются фактически русскими, что бы они там ни писали о себе в анкетах. Известно также, что в независимых странах язык большинства населения автоматически устанавливается в качестве государственного. Это даже не обсуждается, это незыблемый и само собой разумеющийся принцип. Да, язык большинства может быть не единственным государственным, но и в тех странах, где государственных языков несколько, язык большинства населения обязательно входит в число государственных языков, причем первым номером.

Но это верно только для независимых стран. В колониях и оккупированных странах этот принцип не работает. Как на Украине.

В колониях и оккупированных странах статус государственного языка получает язык победителей и господ, а язык разных покоренных туземцев и прочих унтерменшей существует где-то там, внизу, на официальный уровень не допускается. Это тоже не обсуждается, это тоже незыблемый и само собой разумеющийся принцип колониальной политики.

Отказ признать русский язык государственным на Украине, отказ признать язык большинства населения государственным, неизбежно означает признание русского языка неполноценным, означает и признание неполноценными носителей русского языка - большинство населения… чуть было не написал - "населения страны". Не страны, а колонии. Оккупированной территории, где большинство населения вынуждено делать вид, что ему нравится говорить на диалекте меньшинства.

Это унизительно. Унижение же есть один из наиболее ярких примеров психической травмы.

Вот второй аспект украинской лингвистической травмы, возможно, не менее злокачественный, чем первый. Травма не в метафорическом значении, как насильственное искажение картины мира этноса, а травма в прямом медицинском значении - как психологическая травма 83 % населения Украины. Даже если большинство из них борется с этой травмой путем обычного вытеснения ее в подсознание и делает вид, что все в порядке.

Не в порядке. "Психологическая травма - вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику" ("Википедия"). Четверть века осознания своего народа и своего языка второсортными - неблагоприятный фактор, стрессовое воздействие на психику? Да.

"Психологические травмы нарушают нормативную организацию психики и могут ее вводить в пограничные или клинические состояния. На пограничном уровне могут появляться как временные ощущения дискомфорта, так и устойчивые состояния с наличием измененных образований, которые ослабляют … и адаптивные способности мышления. Длящиеся травмирования … могут приводить к клиническим состояниям, при которых появившиеся измененные состояния … могут приносить вред здоровью, уход от соблюдения норм социальной жизни человека, … приводящие к психосоматическим заболеваниям, неврозам, реактивным состояниям" (там же). Нарушения нормативной организации психики, пограничные или клинические состояния, ощущения дискомфорта, ослабление способностей мышления, отказ от социальных норм (типа радости по поводу жареных колорадов) - разве это не вполне типичные характеристики большинства населения Украины в последние годы?

Закончу еще одной цитатой из dima_piterski.

"Что при этом творится в голове жертв эксперимента, какой там дикий коктейль, как всё это неудобно и как тяжело приспосабливать мысль к необходимости коверкать родной язык, можно себе представить. Этот глупый и жестокий опыт стал одной из причин расщепления сознания народа и подготовил психику к последующему некритичному восприятию странных идей, родившихся в результате причудливого симбиоза разработок американских психолингвистов и буйных мечтаний галичанских хуторян".



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rodemet
Mar. 6th, 2015 09:48 pm (UTC)
метка классная)))))
killer_banderov
Mar. 6th, 2015 09:51 pm (UTC)
))) друг понял друга.
killer_banderov
Mar. 6th, 2015 09:53 pm (UTC)
за что уважаю,за трезвый взгляд ;-)
rodemet
Mar. 6th, 2015 09:58 pm (UTC)
а не сходить ли за коньячком, кстати? )
killer_banderov
Mar. 6th, 2015 10:06 pm (UTC)
я так - всегда -за! Но сегодня...я тебе,друже уже ответил)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel