?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у topp11 в Укроп ответь ватнику...
Оригинал взят у ur_2222 в Укроп ответь ватнику...
Коты, как детекторы артобстрелов... :

А обстрел кошки чуяли за несколько минут, и прятались. И мы научились им доверять. Это спасало. Спасибо, котеги.

Оригинал взят у kanchukov_sa в Укроп ответь ватнику...
Оригинал взят у nortwolf_sam в Укроп ответь ватнику...
Оригинал взят у 9oodw1n в Никишино освободили. Теперь можно.


Никишино освободили. Три семьи, которые там жили(?), вроде как живы и целы. Хотя не знаю, где они там жили...

Зона
Как только украинская армия взяла Дебальцево, для обеспечения безопасности был зачищен и прилегающий фронт. В черте этого фронта и оказалась деревня Никишино.
Началось всё со входа ВСУ на северную окраину деревни, у заправки. Жители нескольких хороших, кирпичных домов были выгнаны на улицу, собрались и уехали. Справедливости ради надо сказать, что им дали собрать некоторые вещи.
Когда в Никишино всё началось, люди в большинстве домов просто встали и ушли. На столах в домах оставалась еда, некоторые дома даже не закрывали. Многие оставили кошек и домашнюю живность.
Когда мы ходили по Никишино, из домов выносили фотографии и иконы. Не все забирали их с собой, а оставлять их там не было ни сил, ни возможности. За каждым домом чувствовалась история, чьё-то счастье, чьи-то несчастья. Это был немаленький посёлок, но ощущение прошедшей чумы не оставляло.
Домашние кошки стали тощими и представляли реальную угрозу, хоть на людей и не бросались, но кур драли на раз-два. Куры, впрочем, тоже стали дикими - питались всем, бегали что твой кенийский бегун, и могли даже дикой кошке клювом треснуть так, что желание охотиться пропадало. Так они и жили - до следующего обстрела. А обстрел кошки чуяли за несколько минут, и прятались. И мы научились им доверять. Это спасало. Спасибо, котеги.

Подземелья
В ноябре ВСУ удерживало только северный квартал Никишино, южная и восточная часть деревни удерживались ополчением, между ними была "мёртвая зона" со всеми ништяками - снайперами, мномётными обстрелами, ВОГами и АГСами. Чтоб было понятно: последние две штуки - это когда рядом хлопок - и ты либо цел, либо в мелкую дырочку. Убивает редко, а вот калечит частенько. ВОГ - до 400 м, АГС - до 2-х км. Но ВСУшники стреляли с блокпоста на звук - стоило им услышать, как хрустит шифер под ногами, как несколько БУ-БУХов раздавалось очень близко. Спасало то, что в не до конца раздолбанных артиллерией домах можно прятаться, а вот погреба.. Погреба были еще одной угрозой, на этот раз - разлагающей морально.

Из погребов было очень трудно выйти, не захватив с собой пару банок малосольных огурчиков, квашенной капустки, помидоров соленых, помидоров мочёных, чесночка маринованного, черемши и бог знает чего еще. За всех сказать не могу, но скажу честно. Ничего не взять было трудно, особенно учитывая сложности со снабжением, и иногда мы-таки забирали с собой чего-нибудь из провизии. Вместо забранных продуктов я всегда оставлял визитку. Так что, если вдруг найдёте в Никишино визитку московского юриста - знайте, это ваучер на возмещение стоимости продуктов :-)

Корректировка
Корректировали мы с одного из двух капитальных строений - клуба (на верхнем ролике - в 0:21). Второе - школа - был быстро и точно уничтожен огнем артиллерии и был хорошо пристрелян. Клуб уничтожался из танков, и, признаться, я не был уверен, что он выстоит до освобождения. Он выстоял.

Работа с крыши клуба лучше всего видна тут:

(Прикрутите звук. Выражения непарламентские. Главные герои видео: в зелёной вязаной шапочке - Ведьма, с биноклем и в каске - Чис. В фотокаме - Гудвин, за ПТРом - наводчик отряда Байкера. Прямым попаданием уничтожен замаскированный танк ВСУ - на 1:55, горел еще часа четыре. За тот же выход уничтожены еще 4 единицы техники.)

По Никишино работали с трех направлений: Тигр и Байкер (1-й Славянский батальон), наши соседи из Тореза (ДНР) и мы, "Август". При этом Тигр работал как по целям, так и по площадям, (ибо 120-мм минометы, быстрая перезарядка, все дела), ДНРовцы - прикрывали окрестности, а наша, выдрессированная нач.арт. с позывным "Ведьма" артиллерия, работала снайперским огнем. Внезапно, Ведьму зовут Алексей :-)
При работе нашей арты вполне нормальными были подколки "Вы что, тому танку в люк попасть хотите?" - "Да, нам прокладка от двигателя нужна на ремонт..."

"Укроп, укроп, ответь ватнику!"
Радиосвязь - больное место. Я уже писал про то, с чем приходится работать. Так вот, Р-159, исправно работавшая на 12-15 километрах, в Никишино не работала и на один. РЭБ или нет - неважно, поскольку через 10 минут на морозе в -5 градусов у неё всё равно дох аккумулятор, а через еще полчаса дох и дополнительный свинцовый аккумулятор в "мародёрке" на пузе.

Рота Байкера использовала для связи те самые Кенвуды/Баофенги (TK-F8), которые мы привозили в Новороссию в бешеных количествах на гуманитарные деньги. При этом случилось так, что ВСУ также пользовалась ими, причём - по тем же причинам, у них оборудование было не новей нашего. Как мы потом узнали от пленных, всю новомодную электронную хрень "Правый сектор" до фронта даже не допускал... Совпадения на этом не заканчивались.
Частоты ополченцев и ВСУ оказались смежными. ТО есть, при желании стороны могли друг друга слышать. И если у ополченцев были рации с клавиатурой, то ВСУ располагало только программируемыми моделями, которые перешить в полевых условиях было затруднительно. ТО есть, ВСУ знало, что мы их слышим, и было вынуждено жить с этой мыслью два(!) месяца.

Впрочем, и мы, и они пользовались этим для того, чтоб договориться друг с другом об обмене пленными. Введенный в оборот вызов "Укроп, укроп, ответь ватнику!" стал нормой применения при установлении подобных контактов. Мы слышали и о перемещении танка с позывным "Игнат", и о ротациях пехоты на блок-посту... И мы знали, что ВСУшники знают, что мы их слышим. И когда они просили не стрелять - мы не стреляли. Ну, в разумных пределах, конечно.
Именно после такой договоренности, при попытке заехать под видом врачей к нам на базу за пленными, как раз, и были взяты в плен два офицера СБУ. Медиков потом обменяли на пленных гражданских...

Вся корректировка осуществлялась по мобильнику. Неоднократно высказывалась мысль о том, что неплохо бы Киевстару ввести тарифный план "Корректировщик" с пост-оплатой, чтоб деньги не кончались в самый ответственный момент и чтоб связь не рвалась через полчаса/15 минут звонка...

Боевая травма
Никишино обстреливалось ВСУ в среднем с перерывами в 20-30 минут ВОГами и миномётами с блок-поста. Артиллерией - ежечасно. Возвращаясь с корректировки нашли разбитый снарядом улей. Зима, -20 на улице, а улей был хоршо утеплён, пчёлы в нем зимовали, но после того, как его разворотило, очевидно, пчёлы были обречены. И наш разведчик-веган с позывным Чис, решил, чтоб добро не пропадало, медок у пчёл конфисковать.

Пока мы ходил и вокруг - искали тару для переноски добычи, Чис был ранен в лицо и шею тремя ПДМЗ-2. Когда мы услышали его вскрик, мы инстинктивно прижались к земле и я подумал, что помогать уже поздно. Увы, я реально оказался прав. Крови не было, был просто тихий ужас от того, что мы могли его опознать ТОЛЬКО по форме и каске с камуфляжем, лица ужене было.
Так вот, ПДМЗ - это Пчела Домашняя Медоносная Злющая, 2 - это реально очень ЗЛАЯ. Когда мы добрались до БТРа, Чис только начинал высказываться по поводу всех укропов, пчёл, их родственников, Винни-пуха и Николая Дроздова в частности. Ко времени приезда на базу Чису, с его костляво-сухощавым сложением и коршуновым носом реально жала каска, а о местоположении Чисовых глаз можно было только догадываться по злобному блеску из-под кромки каски...


Как нам помочь и узнать реквизиты для перечисления средств можно здесь. Там же - отчеты о поступивших средствах.
Помочь гражданам Новороссии выжить и закончить эту войну можно тут: http://помогидонбассу.рф/. Спасибо за ваше участие!



Tags:

Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel