?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у taisya_2121 в Настоящие причины падения рубля
Оригинал взят у konsul_777_999 в Настоящие причины падения рубля
Оригинал взят у chervonec_001 в Настоящие причины падения рубля
Оригинал взят у living_for_free в Настоящие причины падения рубля

Основная причина, почему падает рублик:



Он просто не хочет, чтобы им руководила баба с таким ебальником. Шутка.

На самом деле все куда сложнее и хуже.
Хотя я не испытываю никакой радости к неолиберальному экономическому петушатнику, частью которого является г-жа Эльвира, даже их космическая системная тупость не привела бы к такому развитию событий.
Голова говорящая, не более. Все важные решения в данном случае принимаются в ручном режиме.

Так вот: что вчера произошло?
Ночью ЦБ решил ловко подсечь валютных спекулянтов.
Очень хитрый ход в стиле ВВП. Пока все спят, торги закрыты, а некие неизвестные крупные игроки закупились вчера по максимальной цене, регулятор принимает решение поднять основную ставку до 17%.
По-русски это значит резкое базовое удорожание национальной валюты. Значит бОльшей части мелких и средних спекулянтов становится не выгодна торговля рублем, а если еще точнее - такая торговля становится крайне, крайне рискованной.
В момент опубликования решения ЦБ поздно ночью на межбанке курс доллара резко упал сразу же почти на 7 рублей, после чего стабилизировался и начал "ждать" утренних торгов. То есть мелкие спекули адекватно, как по учебнику, среагировали на повышение учетной ставки.
Но их влияние на курс минимально. Основную роль играют крупные, теневые игроки, обладатели мощнейшего валютного рычага, которым пытаются сейчас развальцевать рублевый сфинктер извне. Например, Вася Залупкин эксперт Форрекса торгует 10 тыс., 100 тыс., миллионов баксов условно, которые покупает за свои деньги. А некий неизвестный западный фонд-бенифициар, в чьих интересах действует какой-нибудь крупный российский банк, или несколько, оперирует миллиардами дешевых, под 0%, долларов. Разницу чуешь?



Поэтому лично я ожидал сегодня утром начало великого Дня Пылающих Пердаков.
Рубль становится дороже, спекулировать им - многократно опаснее. Тем более в преддверии четвертого квартала российским компаниям еще и нужно заплатить налоги (в рублях), а где они его возьмут-то? По сему на удешевление рублика после ночного пируэта ЦБ я бы не поставил и драных штанов.
Но тут - внезапно! - утренний курс рубля пробивает новое дно, бгг. Почти 70 рублей за бакс. Почти 100 за евро. Надо ли обосраться? Нет. Я щас объясню почему.

Так вот о чем это говорит, вкратце.
[Spoiler (click to open)]
Еще неделю назад очень тихо выступил Михаил Фрадков, глава Службы Внешней Разведки. Он спокойно и четко дал понять, что обвал рубля - спланированное действие неких западных валютных фондов. Это те самые крупные игроки, имеющие доступ к дешевому доллару под 0%. А значит они обладают мощнейшим рычагом влияния.
Я не буду расписывать сам механизм, иначе мой пост превратится в большую портянку, но если очень грубо и коротко: нечто подобное сотворил Сорос в т.н. "черную среду" в 1992 году с британским фунтом стерлингов, обвалив его в течение одного дня на невиданные (для фунта) 4+++%. Но Сорос имел мЕньший валютный рычаг, действовал в личных интересах, интервенция была срочной и быстра закончилась. В нашем случае это вопрос геополитики, и такую атаку мы ждали.

В общем, рубль будут пытаться топить и дальше.
Хотя совершенно никаких объективных предпосылок его удешевлению нет. ЗВР больше рублевой массы в три (!) раза, торговый баланс в норме, долги самые низкие среди всех развивающихся (и развитых тем более) стран.

Экономика - кто бы что не писал - сильная. Едва ли другая выдержала бы такую продолжительную валютную интервенцию (считай - финансовый зерг-раш), не уйдя в чудовищные нули или вовсе в гипер.
Если бы меня попросили придумать аналогию того, что сейчас творится с рублем, я бы назвал такую: команда дохлых и туповатых российских футболистов играет против легенд бразильского футбола.
Идет первый тайм, на табло уже 6 - 0 в их пользу, два из которых мы забили сами в свои ворота.
Но только поле - наше. Судья - наш. И играем мы по переменным правилам, которые сами же и устанавливаем.
И если сильно захотим, то сможем за две минуты до финального свистка изменить их так, что побеждает команда только в красных футболках, независимо от счета.



Да, и. Думай, конечно, сам. Но всегда и везде платит лох. Крупный фонд даже проиграв, много не потеряет. Больше всего потеряют те идиоты, которые не обладая мощным (от 2-3 миллионов рублей) рычагом лезут в инвестиции. Закупаясь дорогим баксом, рискуют все частники, даже обладатели рычага в 2-3+++ миллиона валюты.
Системно рубль окей, его поддержат, рано или поздно, но те, кто вкладывается в чисто спекулятивный инструмент (бакс), сильно рискуют.
Сдается мне, День Пылающего пердака немного откладывается, что только усилит его эффект, когда принесут счет за огромный банкет, который, как всегда, заплатят мелкие и средние лошки, уходящие на панике в дорогой бакс.

Кстати, у ВВП 18-го числе огромная пресс-конференция. Ее уже усиленно и красиво пиарят.
Вчерашний ночной ход конем ЦБ - подготовка к ней. Думали остановить падения курса, чтобы Владимирыч не отвечал на неудобные вопросы и выглядел молодцом. Но те, кто давят сверху, тоже все прекрасно понимают.

Так что мой прогноз, до 18-го числа, вероятно, будут еще резкие действия на тему "кто в доме хозяин". Хотя это игра в тонкую.


Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel