?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kstk71 в Античный борец-чемпион жил в Крыму
В Севастополе во время раскопок нашли часть надгробия жителя Херсонеса, который восемь раз становился победителем Древнегреческих олимпийских игр. Таких находок, уверяют ученые, в других музеях не встретишь. Надгробие олимпийца украсили поясом

«Фрагмент надгробия обнаружили сотрудники лаборатории Паккарда в башне Зенона, примыкавшей к оборонительной стене Херсонеса, — рассказывает заведующая фондами Херсонесского национального заповедника Людмила Головань. — 2100 лет назад городу угрожали скифы, и жители стали укреплять стены и башни, замуровывая туда надгробия с местного кладбища. Не исключено, что это делалось не только по инженерным соображениям, но и по религиозным, чтобы духи предков помогли в защите».

По особенностям изготовления надгробия удалось установить и время, когда жил борец — 3-й век до нашей эры. «Из античных документов мы знаем нескольких выдающихся борцов античности, — говорит историк Евгений Липунов. — Милона из Кротона, одержавшего победу на пяти олимпиадах, или Горга из Элиды, который выиграл шесть раз. Но о восьмикратных чемпионах не из Херсонеса, не из других городов ничего не известно. Хотя в то время такой человек наверняка был уникумом. Кстати, и по современным меркам, восьмикратный олимпийский чемпион — редкость. За минувших сто лет таких было всего шесть человек».

Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel