?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nyka в Обмен Крыма на Курилы: Порошенко опять шокировал Японию


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонные переговоры с украинским президентом Петром Порошенко, в ходе которых обсудил со своим коллегой ситуацию на юго-востоке Украины, а также попросил у Киева обстоятельно выполнить все их пункты и условия.

Дело в том, что, по словам Абэ, не существует других вариантов выхода из украинского кризиса кроме выполнения обеими сторонами минских соглашений.

Также Абэ рассказал, что во время визита президента России Владимира Путина в Японию, который, кстати говоря, пройдет уже на следующей неделе, а именно с 15 по 16 декабря, он планирует обсудить с российским лидером актуальную проблему заключения российско-японского мирного договора.

Япония при общении с Украиной выполняет свои обязательства перед Западом

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это общение с Порошенко вызвано договоренностью Абэ с лидерами западных государств о том, что Япония будет предоставлять какую-то помощь современной Украине.

«Никаких серьезных отношений между Украиной и Японией на сегодня нет, но есть эти обязательства Токио по «большой семерке», отсюда и произошел данный телефонный разговор, а также другие контакты между Порошенко и Абэ», — констатирует Кузьминков.

По словам Кузьминкова, Япония здесь строго выполняет взятые на себя обязательства, поэтому после того, как после свержения Виктора Януковича на Украине был создан новый кабинет министров, а потом был на президентских выбор избран Порошенко, Токио сразу оказал Киеву определенную финансовую помощь.

Впрочем, это были достаточно небольшие суммы, которые в итоге, естественно, никак не повлияли на катастрофическое положение дел в этой стране.

«Другой вопрос, что Порошенко также посетил Японию и пытался там как-то влиять на российско-японские отношения, но это совершенно бесполезно, поскольку у Абэ существует своя позиция на этот счет и если США не могут здесь чего-либо добиться от Токио, то у Порошенко просто не существует шансов», — заключает Кузьминков.

Некоторые японцы хотят использовать крымский вопрос в своих целях

Другое дело, что, как замечает Кузьминков, не надо забывать здесь и про то, что в Японии существует достаточно сильное правое крыло, которое не против использовать противоречия Киева и Москвы в интересах Токио.

«Они считают, что существующую между Японией и Россией проблему Курильских островов необходимо завязывать на Крымский вопрос в том плане, что обе территории были якобы насильно аннексированы нашей страной. Логика здесь у японцев достаточно простая – признать оба этих прецедента, как изменение территориальных границ путем применения военной силы со стороны России», — резюмирует Кузьминков.

Например, как утверждает Кузьминков, формулировка, что изменение границ с помощью применения военной силы является недопустимой, использовалась Токио на всех переговорах с Украиной.

«Поэтому надо признать, что японцы действительно пытаются увязать свою территориальную проблему Курильских островов с ситуацией, которая в настоящий момент сложилась вокруг Крыма, хотя делают это совсем иначе, чем этого хочет Украина», — констатирует Кузьминков.

Японии не выгодно завязывать отношения с Россией на Крым

При этом, по мнению Кузьминкова, для Японии было бы не выгодно, если они, конечно, хотят с нами решить курильский вопрос, завязывать эту тему на Крым, а также на отношения России и Украины.

«Если японцы будут давить на нас этой темой, то они не дождутся от России даже переговоров по курильскому вопросу, а не то, что какого-то предложения по этим, как они называют, северным территориям. В Токио все это прекрасно понимают, а, значит, японцы будут очень осторожно затрагивать этот вопрос в грядущих переговорах между Путиным и Абэ», — заключает Кузьминков.

Интересно, что Украина интерпретировала разговор Абэ с Порошенко по-своему и заявила, что стороны обсуждали санкции против России, а также возможность их дальнейшего усиления, чего, кстати говоря, не было в официальном сообщении по этим телефонным переговорам со стороны японского правительства.

Японцы не будут усиливать санкции против России

«Позиция Украины по вопросу санкций против России, понятное дело, везде одинаковая – украинцы требуют их ужесточать и ужесточать, но Японии все это, мягко говоря, не очень близко. Токио подобная антироссийская политика совершенно не нужна – Япония ввела санкции, но очень нехотя и исключительно в знак солидарности со странами Запада», — резюмирует Кузьминков.

Кузьминков считает, что эти санкции со стороны Японии носили скорее показушный характер, чем характер каких-то реальных мер.

«Поэтому, чтобы там Порошенко не говорил, у Японии есть собственная позиция по России, и она не будет вводить против нас какие-то новые санкции. Тем более, в этом нет смысла и вообще непонятно, как любая западная страна может сегодня что-либо ухудшить в отношениях с нами. Наоборот, Абэ хочет улучшить отношения с Москвой, но это будет зависеть только от уступок Токио, поскольку российская сторона сделала уже все, что могла в своих отношениях с Японией», — констатирует Кузьминков.

Дмитрий Сикорский

via




Profile

кот
killer_banderov
killer_banderov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel